Ana səhifə

Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей


Yüklə 18.51 Kb.
tarix10.05.2016
ölçüsü18.51 Kb.
СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

КАМЧАТКИ И ПРИЛЕГАЮЩИХ МОРЕЙ




О КСЕРОФИТНО-СТЕПНОМ ЭЛЕМЕНТЕ ВО ФЛОРЕ КАМЧАТКИ

On a xerophytic-stepple element in Kamchatka flora

А.Н.Беркутенко

Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, Магадан

В ботаническом отношении Камчатка ассоциируется с каменноберезовыми лесами, высокотравьем, термофильными растительными сообществами близ горячих источников. Этим типам растительности посвящены как отдельные монографии, так и многочисленные публикации.

Специальных публикаций, в которых бы освещался ксерофитно-степной комплекс видов на Камчатке, мне не удалось найти.

Наиболее ярко этот комплекс представлен в самом центре Камчатского полуострова в окрестностях поселков Эссо и Анавгай в Быстринском районе (55о55’с.ш., 158о41’в.д.). Климат этого горного района континентальный, он суровее, чем на юге Камчатки, вегетационный период намного короче, во второй половине сентября здесь может выпасть снег, который затем тает. Зима длится дольше, чем на юге полуострова. Основными типами растительности являются лиственничники с кедровым стлаником в подлеске, леса из березы плосколистной и чозениевые леса в поймах.

Виды, которые входят в состав ксерофитно-степных сообществ, неоднородны по экологии. Среди них есть растущие на мелкоземистых преимущественно хорошо прогреваемых склонах и не идущие в высокогорья, относимые А.П.Хохряковым (1989) к типично степным видам, и есть нагорно-ксерофитные, предпочитающие каменистые сухие склоны, поднимающиеся часто и в высокогорья. Физиономически ксерофитно-степные сообщества на Камчатке напоминают таковые в бассейне Колымы. Общими для этих географических районов являются Pulsatilla nutalliana, Lappula squarrosa, Arabidopsis bursifolia, Draba cinerea, Allium strictum, Galium ruthenicum, Spiraea media, Sellaginella rupestris, Galium verum, Aster alpinus, Artemisia borealis, Woodsia ilvensis, Erysimum hieracifolium, Festuca brachyphylla, Carex rupestris и др. Отсутствуют на Камчатке такие обитатели остепненных склонов бассейна Колымы как Veronica incana, Artemisia frigida, A. sacrorum, A.dracunculus, Alyssum obovatum, Clausia aprica, Orostachis spinosa, Arenaria tschuktschorum, Chamaerhodos erecta, Ch. grandiflora, Astragalus fruticosus и др.

Флора степных склонов бассейна Колымы рассматривается как обедненный дериват яно-индигирского степного комплекса (Юрцев, 1981). В свою очередь, ксерофитно-степная флора Камчатки занимает следующее место в этом ряду, в ней нет видов, которые не были бы представлены в охотско-колымских районах, и в то же время в ней отсутствуют такие центральноазиатские и восточносибирские виды из Охотско-Колымских районов как Caragana jubata, Dracocephalum palmatum, Minuartia sibirica и др. Однако факт сохранения в самом центре Камчатского полуострова ксерофитно-степных сообществ, находящихся явно на положении реликтов, заслуживает более пристального внимания. Небезынтересным было бы для понимания истории этих изолированных от основных ареалов сообществ сравнение с подобными группировками в Корякском нагорье.



Ксерофитно-степные реликтовые сообщества Камчатки представляют интерес во флорогенетическом отношении и заслуживают особой охраны.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©anasahife.org 2016
rəhbərliyinə müraciət