Ana səhifə

Приморский край


Yüklə 96.04 Kb.
tarix10.05.2016
ölçüsü96.04 Kb.

Приморский край

По результатам экспедиции 8-28 августа 2002г.


Состав: М.В. Чертопруд А.А. Удалов

Е.С. Чертопруд И.С. Пронина




Технические данные.

Приморье отстоит от Москвы примерно на 7000 км и семь часовых поясов. Что составляет примерно неделю езды в поезде (что, кажется, почти никто не делает) или 7-9 часов в самолете. Билет Москва – Владивосток – Москва эконом-класса на одного человека стоил нам по 12700 рэ (самый дешевый вариант с пересадками в Новосибирске и Иркутске). Если покупать билеты весной, месяца за три, будет несколько дешевле. Мы, правда, получили на этот вояж денег с собственных грантов, выписав командировки и Институт Биологии Моря (Владивосток). Что требовало проштамповки командировок в этом институте – и более ничего.

Приморский край – один из самых южных углов России – Владивосток (его столица) лежит немного южнее Сочи. Климат тепло-умеренный, но морской – в силу близости большого океана здесь мягкая зима и нежаркое дождливое лето, и вообще много дождей, а снег держится недолго. Большую часть территории занимают невысокие горы (Сихоте-Алинь), поросшие широколиственным лесом. К северу и повыше в горы он постепенно сменяется хвойной тайгой. Ближайшие соседи – Японское море с востока, на ним, невдалеке – Япония, Китай на западе и юге, Хабаровский край (Приамурье) – на севере. Населения довольно много, но в оснвном в южной приморской четверти края, где сосредоточены все крупнейшие города (Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем, Партизанск, Арсеньев). Все географичсеские названия – старательно-русские, до противности (а раньше были китайскими – но переименованы в советские времена после пограничной войны с Китаем). Так, нынешний город и река Партизанские раньше звались Сучан, Обручевка – Ян-патогол, Успенка – Таленгол и т.п. А охотники в тайге продолжают употреблять старые китайские названия.
Природные ландшафты.

Первое, о чем подумалось при взгляде на местность из автобуса – за таким ландшафтом в такую даль не едут. То есть – ничего особо экзотичного в глаза не бросается. В основном – сглаженные, покрытые лиственным лесом холмы, вдали переходящие в невысокие горы; между ними – широкие плоские долины, местами с заболоченными лугами. Изредка на крутых склонах проскакивают скальники. Немного похоже на предгорья Кавказа со стороны Черного моря, но положе. Местами в долинах – типичная равнина Средней Европы, с бурьяном, сеном в стожках и сыроватыми перелесками…

Попытка детализировать ландшафт сразу меняет дело. Особенно резко – в плане ботаники. Перелески на дне долин выполнены с господством манчжурского ореха – перистые листья длиной в метр быстро напоминают, где ты есть. В примеси к нему – масса разных деревьев и кустов, причем ни одного знакомого по Европе – нет. Можно узнать большинство родов – клен, дуб, вяз, липа, ольха, жимолость, бересклет; но немало форм не называемы вообще никак. Под ними – трава, местами высотой метра два (здесь, как никак, тепло и сыро почти круглый год). На склонах холмов обычно преобладают приземистые дубы – но это дуб манчжурский, с листьями размером в тетрадный лист (а иногда – с альбомный). В подлеске у него – незнакомый бобовый кустик высотой в рост человека. Вечнозеленых пород нет (в отличие от Сочи); хвойных тоже мало – иногда на более сухих склонах встречается местный кедр (Pinus coreanus); повыше в горах его становится больше и добавляется пихта, но в целом примерно до 1000м высоты преобладает дуб.

Равнины в целом очень сырые. На лугах нередко преобладают растения, считающиеся у нас болотными или околоводными – тростник, дербенник; сенокосные луга нередко содержат кочки и при ближайшем рассмотрении оказываются залиты неглубокой водой. Климат предусматривает частые серии мощных дождей, которые и делают свое черное дело – паводки на реках, залитые поля и на дорогах – лужи по колено. Причем первая половина лета (до августа) традиционно наиболее богата дождями.

Береговая линия Японского моря напоминает Крым и Кавказ – много камней, местами живописные скалы, почти постоянный прибой и довольно теплая в августе вода. Вода холодает, перемешиваясь, после каждого очередного тайфуна (в это лето их было 12) Глубоких затишных заливов (как в Белом море) мало, поэтому песчаные пляжи встречаются далеко не везде, а заиленные и вовсе редки. Высота прилива – около 20 см, литораль скрадывается прибоем и практически не заметна.
Города и дороги.

Прибрежная полоса на участке Владивосток-Находка снабжена хорошими дорогами и заселена довольно густо. Более всего поражает обилие легковых автомашин, причем – японских, часто довольно крутого вида и почти всегда – с правым рулем. Как нам объяснили, подержанные японские машины на местных рынках стоят от 1000$, по причине чего в крае приходится в среднем по две машины на семью (больше, чем в Москве). Кроме обычных типов машин, большая примесь джипов и микроавтобусов – они тоже дешевые. Джип применяется для выездов по проселкам (сеть асфальта явно отстает от развития автопарка), автобус – для выездов всей семьей (например, отдыхать у моря). Обычные «Жигули» здесь встречаются изредка, из других типов отечественных машин можно увидеть только крупные грузовики типа Камаз, Краз, Зил. Автобусы – тоже японские, хотя больше все-таки с левым рулем.

А дороги явно страдают под прессом мощного потока машин и ливнево-падовковой погоды. Во Владивостоке нередко встретишь прямо на дороге лужу чуть не по колено; и почте везде – пробки, хуже, чем в Москве. Дорога на Находку – ремонтируется одновременно в пяти-шести местах. И на проселочных дорогах много машин, ничуть не стесняющихся грязи, воды и камней. Не зря они джипы заводят.

Сельская местность чередуется с городской, но выглядит скорее зажатой в углы. Вообще сельское хозяйство развито не особенно сильно. Встречаются крупные фермы с пастбищами, сенокосами и стадами коров; иногда – небольшие поля кукурузы. Существенных хлебных полей мы не видели, картошки – тоже. Овощей и фруктов местного производства мало, и стоят они довольно дорого.

Зато многое в цивилизации связано с морем. Все приморские города включают порты, а некоторые (Врангель, Ливадия) – вокруг них и построены. На рынках много дешевой рыбы. Отдыхать все тоже едут на море. Поэтому обстановка на побережье в августе близка к черноморской – везде, где можно проехать на машине, стоят лагеря отдыхающих. Часто – в виде больших шатровых палаток, покрывающих заодно и машину. Поближе к шоссе в нескольких местах существуют поселения в сотни палаток, стоящих вплотную друг к другу; в других местах кемпинг-поселки более разрежены, но все равно уединенный отдых с машиной, кажется, никому не удается. В местах, где нет дорог, людей уже мало (пешком здесь ходят немногие), но все равно – кого-нибудь да встретишь. На катере, например. Отойдя вдоль побережья на восток почти сорок километров от последней населенки (до бухты Успения), мы не встретили ни одной полностью уединенной бухты.
Люди.

Первое, на что мы обратили внимание, проходя по полевой дороге в сторону бухты Краковка – местные почти не обращают на нас внимание, несмотря на явную непохожесть нашего вида (пешком, в зеленом, с большими яркими рюкзаками). Это впечатление оказалось верным – народ на удивление нелюбопытный и малообщительный. Практически никому от тебя ничего не надо. Если уж столкнулись нос к носу (например, местный грибник идет по лесу и натыкается на твою палатку) – тогда можно сказать несколько слов. Но – без тени удивления и без всяких домогательств. Зато – автостоп тут, как говорят, не работает. Правда, несколько раз мы его все равно употребили – как раз на проселочных дорогах.

Во-вторых, люди весьма активны по отношению к природе. В первые три дня это особенно добивало – мы просто не знали, куда от них деться. Только сойдешь с дороги к речке и кустам, выбирая укромное местечко под ночлег – а тут как раз мимо мужик на тракторе едет. Встанешь в лесу где поглуше – а проснешься от грибников, аукающих вокруг палаток. Пройдя брод через речку чуть ли не по пояс, думаешь – все, теперь отрезан от всей цивилизации… а через минуту из-за спины выскочит бодрый джип – он, оказывается, брод мельче знает. А за ним – сразу три микроавтобуса – люди отдыхать приехали, на пикник, вот.

Фаунистические списки


Птицы

Баклан большой

Баклан берингов

Цапля серая

Цапля большая белая
Чайка чернохвостая

Чайка озерная

Крачка речная

Перевозчик

Улит сибирский пепельный
Дятел малый острокрылый
Широкорот

Зимородок обыкновенный


Ворона черная

Сорока обыкновенная

Дрозд синий каменный

Дрозд бледный

Чекан черноголовый

Горихвостка

Поползень обыкновенный

Трясогузка белая

Камышовка дроздовидная

Овсянка


Морская фауна

Хитоны


Lepidochitonidae

Tonicella marmorea


Брюхоногие 27 видов опр. по Воловой и др., 1979


Tecturidae

Acmaea pallida блюдечко с рад.ребрами, много

Colisella cassis блюдечко гладкое, много

Problacmaea subaritica блюдечко мелкое гладкое, красное с центр.вершиной, ед

Fissurellidae

Puncturella nobilis блюдечко высокое, с вырезкой и ребрами, 3шт.

Umboniidae

Umbonium costatum как большой Margarites, много

Turbinidae

Homalopoma amussitata похожа на Gibbula, побольше, красная

Homalopoma sangarense поменьше, сероватая

Littorinidae


Littorina squalida с резкими спир.ребрами, много

Littorina kurila почти без скульптуры, много

Littorina mandshurica низкая, с 2-3 редкими ребрами, ед, Успенка

Naticidae

Cryptonatica janthostoma крупная, круглая, много

Polynicidae

Lunatia pila вытянутая, без пупка, Краковка, 1обл.

Muricidae

Boreotrophon candelabrum с высокими осевыми ребрами, Краковка, 3шт.

Thaididae

Nucella heyseana высокая, с мощн.спир.ребрами, Краковка, немн

Nucella freycinetti мелкая, с низк.завитком, спир.ребрами, Успенка, немн

Buccinidae

Neptunea polycostata здоровая, с сиф.выростом, Успенка, 1шт

Buccinum middendorfii конический, с плавными ребрами, Краковка, немн

Plicifusus plicatus высокий, Краковка, 1обл.

Potamididae

Batillaria cumingii башневидная, решетчатая, в куту Безымянной, много

Lacunidae


Lacuna minor мелкая, низкая, оттопыр.устье, Краковка, ед

Epheria turrita коническая, со слабой полосой, немн

Pomatiopsiidae

Cecina manchurica цилиндрическая, как Cochlicopa, Краковка, немн

Turbonillidae

Odostomia fujitanii как Rissoa, Успенка, 2шт.

Turritellidae

Turritella fortilirata башневидная, гладкая, Краковка, 1обл.

Nassaridae

Tritia fratercula мелкая верша, много

Anachidae

Mitrella burchardi близка к Columbellidae, гладкая, много

Brachytomidae

Bela erosa похожа на Mitrella, повыше, Успенка, 1шт.

Двустворчатые 25видов опр. По Волова и др., 1980

Arcidae

Arca boucardii Успенка, ед

Pectinidae

Patinopecten yessoensis Успенка, мн

Chlamis swifti Краковка, Успенка, немн

Mytilidae

Crenomytilus grayanus Краковка, мн

Modiolus difficilis Краковка, немн

Ostreidae

Crassostrea gigas Безымянная, ед

Laternulidae

Laternula limicola Безымянная, ед

Cardiidae

Clinocardium californiense Краковка, Успенка, ед

Glycymeridae

Glycymeris yessoensis Краковка, мн

Veneridae

Callista trigonoovalis Краковка, немн

Ruditapes philippinarum Краковка, мн

Protothaca euglypta Краковка, мн

Mercenaria stimpsoni Краковка, ед

Mactridae

Spisula sachalinensis Краковка, Успенка, Безымянная, немн

Mactra chinensis Краковка, ед

Tellinidae

Macoma sp. Краковка, ед

Gastrana contabulata Краковка, немн

Codella lubrica Краковка, ед

Psammobiidae

Nuttalia ezonis Краковка, немн

Unguilinidae

Felaniella usta Краковка, немн

Myidae

Mya japonica Успенка, ед



Mya priapus Краковка, ед

Solenidae

Solen krusensternii Успенка, ед

Cultellidae

Siliqua alta Успенка, немн

Hiatellidae

Hiatella arctica Краковка, Успенка, ед
Иглокожие

Морские ежи

Strongylocentrotus drobaechensis


Морские звезды


Patiria pectenifera

Офиуры

Ракообразные


Крабы

Cancridae

Cancer pygmaeus Безымянная

Grapsidae

Hemigrapsus penicillatus Безымянная

Atelecyclidae

Erimacrus isenbeckii Краковка, ед

Полихеты


Ophelia

Немертины

Сипункулиды и пр.

Рыбы
Пресноводная фауна



Моллюски.

Cipangopaludina ussuriensis оз.Ханка, р.Мельгуновка, ед

Assiminea lutea устье реки из озера с.Домашлино, пр.106, 2шт.

Boreoеlona contortrix оз.Ханка, ед

Juga nodosa оз.Ханка, много
Acroloxus sp. лужа в долине р.Водопадной, пр.98, много

Lymnaea liogyra пруд на р.Партизанской, пр.88, немн

Lymnaea sibirica пр.88, 100, немн

Lymnaea auricularia пр.82,88

Lymnaea coreana пр.44

Aplexa amurensis болото близ с.Домашлино, пр.108; оз.Ханка

Anisus centrifugus пруд на р.Партизанской, пр.88

Anisus acronicus болото близ с.Домашлино, пр.108.

Anisus minusculus болото близ с.Домашлино, пр.108.

Polypylis semiglobosa болото близ с.Домашлино, пр.108.

Helicorbis sujfunensis пруд на р.Партизанской, пр.88
Anodonta

Euglesa
Ракообразные.

Eriocheir japonicus – Японский мохнаторукий краб. В низовьях двух речек у с.Домашлино. Немного.

Cambaroides wladivostokensis. В верховьях речки Прямая Падь (Партизанский район), в водотоках шириной 1-3м, местами довольно много.

Palaemon spp. В низовьях двух речек у с.Домашлино. Много.

Neomysis awatschensis. В устьях речек у с.Домашлино. Много.


Насекомые. Пока не набиты, хотя пробы разобраны.

Стрекозы.

Поденки.

Ephemera

Ephemerella

Веснянки.

Pteronarcys sachalina

Клопы.


Appasus major

Notonecta

Ilyocoris cymicoides

Microvelia

Жуки.

Сетчатокрылые.



Osmylus sp.

Ручейники.

Stenopsyche marmorata

Двукрылые.



Наземные моллюски


В целом фауна представилась обедненной для горно-широколиственных лесов, хотя и весьма специфической. Всего найдено 15 видов, из которых 10 – эндемиков и субэндемиков Дальнего Востока. Все, по сути, принадлежат одному ландшафту – влажный широколиственный лес; фауна пойм рек и склонов различается незначительно. Размерный спектр на удивление сдвинут влево – крупных и средних видов мало, а много самых мелких (1-2 мм). Отсутствуют крупнейшие европейские семейства (кстати, как раз содержащие средние и крупные формы) – Helicidae, Hygromiidae, Buliminidae, Clausiliidae, Orculidae; зато богато представлены Bradybaenidae, достигающие здесь размера типичных Helicidae (30-35 мм).

Список видов.

Cyclophoridae

Palaina amurensis в лесах Прямой Пади много

Carychiidae

Carychium sibiricum часто в поймах

Succineidae

Succinea putris часто в поймах

Cochlicopidae

Cochlicopa lubrica часто в поймах

Vertiginidae

Vertigo japonica в пойме Прямой Пади, ед

Gastrocopta theeli в пойме Прямой Пади, много

Valloniidae


Vallonia amurensis в пойме Прямой Пади, много

Zonitidae

Kaliella sinapidium часто; малозаметна из-за мелкости.

Euconulidae

Euconulus fulvus часто

Endodontidae

Discus ruderatus часто в поймах

Punctidae

Punctum pygmaeum изредка

Bradybaenidae

Bradybaena maacki повсеместно, много; самый крупный и заметный вид

Bradybaena ravida везде, обычно понемногу



Bradybaena middendorfii изредка

Bradybaena ussuriensis изредка


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©anasahife.org 2016
rəhbərliyinə müraciət