Ana səhifə

Почвопокровные многолетники в контейнерах


Yüklə 52.96 Kb.
tarix07.05.2016
ölçüsü52.96 Kb.
ПОЧВОПОКРОВНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ В КОНТЕЙНЕРАХ

Девятерикова С.Л.

ГБС им. Н.В. Цицина РАН, 127276, Москва, Ботаническая ул., д 4

В крупных городах есть территории, озеленение которых затруд­нено из-за отсутствия свободной земли для посадки растений и небла­гоприятных экологических условий. Озеленить их можно с помощью контейнеров.


Грамотный подбор растений для посадки в контейнеры позволит значительно сократить трудовые и экономические затраты на создание и обслуживание такого цветника. Растения подбираются по экологиче­ским потребностям: способные выжить в загазованной среде с ограни­ченным объемом субстрата и привлекательно выглядеть в течение дли­тельного периода времени.
В городе наиболее бедными в колористическом отношении явля­ются осенний (после листопада и отмирания надземной части у боль­шинства травянистых растений) и весенний (после таянья снега и до начала активного отрастания листьев травянистых растений и цветения луковичных) периоды.
Нашей задачей было подобрать стабильно-декоративные много­летние почвопокровные растения с зимующими листьями, пригодные для выращивания в контейнерах.
Выбор почвопокровных многолетников для контейнерного озе­ленения.
Почвопокровные многолетники - это только низкие (до 30 см), только быстро образующие сплошной напочвенный покров, только ста­бильно декоративные.
Модель растения.

  1. кистекорневые, короткокорневищные, стелющиеся жизненные формы;

  2. габитус: надземная часть невысокая, цветки с короткой цветоножкой;

  3. вечнозеленые, декоративнолиственные, длительно-цветущие, в т.ч. в разные периоды сезона, неповреждаемые болезнями и вредителями;

  4. экология: ксерофиты, зимостойкие, устойчивые к ветрам, светолю­бивые, нетребовательные к плодородию;

  5. происхождение: по преимуществу степи и скалы Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки;

  6. растения, отнесенные к группе перспективных по итогам интродук­ции за 60 лет (по результатам опыта ГБС им. Н.В. Цицина РАН).

Основываясь на этих принципах выбрано 11 видов почвопокров-ных многолетников: Bergenia crassifolia, Geranium macrorhizum, Geranium cantabrigense, Saxifraga x Arendsii, Sedum spurium, Sedum stoloniferum, Sedum hybridum, Sedum acre. Thymus x citriodorus 'Doone Vallery', 'Silver Queen, Thymus vulgaris, Cerastium caespitosum.


Опыт и его методика.

С 2007 г. исследования проводились в Москве (на территории ГБС им. Н.В. Цицина РАН) и Московской области (Наро-Фоминский р-н).

Растения выращивали в деревянных контейнерах (высота 20 см, длина и ширина - по 25 см). Толщина стенок контейнера - 2,5 см. Дно выполнено из пластика толщиной 2 мм с 5 перфорациями диаметром 3 мм. Почва - суглинистая.

Во время опыта не проводились агротехнические мероприятия.

Каждую декаду определяли фенологические и биометрические по­казатели.
Результаты испытаний.

1. Приживаемость растений

Посадку всех опытных растений, кроме Bergenia crassifolia, Geranium macrorhizum, Geranium cantabrigense проводили стеблевыми черенками в первой декаде мая. Остальные высаживали отрезками кор­невищ. Все виды растений, участвующие в опыте показали 100%-ную приживаемость. За время проведения исследований ни одно из расте­ний не выпало.

2. Коэффициент размножения

Коэффициент размножения определялся как отношение количе­ства растений в начале вегетации к количеству растений того же вида в конце вегетации.

Наибольший коэффициент размножения (5,7-6,5) имеют Sedum spurium, Sedum stoloniferum, Sedum hybridum, Sedum acre.



Saxifraga x Arendsii имеет коэффициент размножения = 4.

Коэффициент размножения у видов Bergenia crassifolia, Geranium macrorhizum, Geranium cantabrigense, Thymus x citriodorus 'Doone Vallery, 'Silver Queen, Thymus vulgaris, Cerastium caespitosum колеблется от 2,2 до 3,0.

3. Коэффициент разрастания

Показывает скорость заполнения площади растением в течение 3 месяцев с момента посадки. Т.е. показывает, насколько быстро разрас­тается 1 растение.

К = K2/K1*N (где К - коэффициент разрастания, К2 - площадь, заполненная растениями через 3 месяца после посадки, см2, К1 - пло­щадь, занимаемая растениями во время посадки, см2, N - количество растений во время посадки)

У видов Saxifraga x Arendsii и Sedum spurium, Sedum stoloniferum, Sedum hybridum, Sedum acre К = 0,3.

У Bergenia crassifolia, Geranium macrorhizum, Geranium cantabrigense, Thymus x citriodorus 'Doone Vallery', 'Silver Queen, Thymus vulgaris, Cerastium caespitosum К = 0,8.


  1. Период декоративности: все опытные растения благодаря зимнезеленым листьям сохраняют декоративность в течение всего года.

  2. Все вышепредставленные виды - ксерофиты. Листья этих расте­ний имеют специфическое строение. Благодаря такому строению через листья в растение проникает меньше вредных веществ, а пылевидные частицы не забивают поры, обилие волосков на поверхности листа мно­гих видов делает их недоступными для вредителей. Вероятно, именно поэтому все исследуемые виды во время проведения опыта не теряли декоративности в результате повреждения болезнями, вредителями, ан­тропогенными факторами или из-за недостатка элементов питания.

  1. Окраска листвы

Следует отметить, что окраска листьев исследуемых растений опре­деляется различными оттенками зеленого цвета (от светло- до темно-зеленых тонов), а также серебристого и голубоватого тонов. Осенью окраска листьев может дополняться различными оттенками желтого (от лимонно-желтого и желто-зеленого до бронзового и оранжевого) и пур пурного (от красновато-коричневого до пурпурно-фиолетового) тонов.

Красноватую и пурпурную окраску в осенний период имеют следующие растения: Bergenia crassifolia, Geranium macrorhizum, Geranium cantabrigense, Sedum spurium, Sedum stoloniferum, Sedum hybridum, Sedum acre.

Серебристую и голубоватую окраску имеют зимующие листья Thymusх citriodorus 'Silver Queen', Cerastium caespitosum.

Нейтральные зеленые пятна в композициях в позднеосенний пе­риод можно создавать, используя следующие виды: Saxifraga x Arendsii, Thymus vulgaris.

Следует отметить также пестролистную форму (желто-зеленую) Thymus х citriodorus 'Doone Vallery.

7. Длительность и динамика цветения, окраска цветков.

Все исследуемые виды цветут в условиях умеренного климата и имеют яркую окраску цветков (от лилово-розовой до карминной, жел­тую, белую)

Все виды длительноцветущие (продолжительность первого цвете­ния около 1,5 месяцев).

Все виды, кроме Bergenia crassifolia и Cerastium caespitosum имеют повторное цветение - в сентябре, продолжительностью около 1 месяца.

Необходимые агротехнические мероприятия.



Все опытные виды растений не нуждаются в специальном уходе.

Выводы:

Saxifraga x Arendsii, Sedum spurium, Sedum stoloniferum, Sedum hybridum, Sedum acre, Thymus x citriodorus, Thymus vulgaris, Cerastium caespitosum хорошо размножаются стеблевыми черенками, a Bergenia crassifolia, Geranium macrorhizum, Geranium cantabrigense - отрезками корневищ. Все виды растений, участвующих в опыте в короткие сроки образуют стабильно-декоративный напочвенный покров. Они являют­ся неприхотливыми, устойчивыми к антропогенным и климатическим условиям Москвы и Московской области, не требуют какого-либо спе­циального ухода при их посадке и выращивании. И могут быть реко­мендованы как почвопокровные многолетники для контейнерного озе­ленения Москвы и Московской области.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©anasahife.org 2016
rəhbərliyinə müraciət