Ana səhifə

Paket ibadah sma insan kamil


Yüklə 0.61 Mb.
səhifə1/6
tarix12.05.2016
ölçüsü0.61 Mb.
  1   2   3   4   5   6

PAKET IBADAH

SMA INSAN KAMIL
[Type the abstract of the document here. The abstract is typically a short summary of the contents of the document. Type the abstract of the document here. The abstract is typically a short summary of the contents of the document.]
TH. AJARAN 2008/2009

[Pick the date]
PAKET IBADAH

SMA INSAN KAMIL
TH. AJARAN 2008/2009

كَيْفِيَّةُ اْلعِبَادَةِ

SMP – SMA INSAN KAMIL

BOGORPaket


Praktek Ibadah

Berisi materi Tauhid, Fiqih, Risalah Sholat , Sholat-sholat Sunnah,

Ma’al Habibil Mushtofa, Adab-adab serta Nasehat-nasehat


NAMA : ________________________________________

KELAS : ________________________________________

ALAMAT : ________________________________________

________________________________________

________________________________________

TELEPON : ________________________________________
Bagi yang menemukan buku ini harap dikembalikan kepada pemiliknya


“Tiada Pemberian Orangtua Yang Paling Berharga

Untuk Anaknya Selain Pendidikan Yang Baik


(
-5-
Hadits SAW.)MAJLIS AL-IHYA ~ INSAN KAMIL BOGOR

Batutapak, Pasirjaya, Kota Bogor Barat, Bogor 16610

Telp. (0251) 8632109 - 8638343 Fax. (0251) 7520272 HP. (0818) 177857

DAFTAR ISI


Daftar isi …………..i

Riwayat hidup KH. Abdullah bin Muhammad Nuh bin Muhammad Idris iv

Doa Sebelum Belajar 1

Doa Setelah Pengajian 2

Materi Pokok-Pokok Aqidah 5

Aqidah Ijmaliyah 6

Iman kepada Allah SWT 8

Iman kepada Malaikat 11

Iman kepada Kitab-kitab Allah SWT 12

Iman kepada Rasul-rasul Allah SWT 12

Iman kepada Hari Akhir 14

Iman kepada Qodo dan Qadar 15

Materi Pokok-Pokok Fiqih 16

Makna Islam 17

Mengenai Sholat dan Syarat-Syaratnya 18

Nadzofah 18

Istinja' 18

Najis 19


Wudhu 19

Mahrom dan Aurat 20

Qiblat dan Sholat 20

Zakat 22


Shaum 23

Risalah Sholat 24

Adzan dan Iqamat 25

Adzan 25


Doa Setelah Adzan 25

Iqamat 26

Doa Setelah Iqamat 26

Wudhu 26


Niat Wudhu 26

Doa-doa Wudhu 26

Sholat 30

Niat-niat Sholat 30

Tata Cara Sholat 31

Doa Iftitah 32

Surat Al-Fatihah 33

Surat Al-Ikhlas 33

Surat Al-Falaq 34

Surat An-Naas 34

Ruku 34

I'tidal 34Sujud 35

Duduk diantara Dua Sujud 35


Tashyahud 35

Doa Setelah Tasyahud Akhir 36

Qunut 37

Dzikir Setelah Sholat 38

Bacaan Tasbih Setelah Sholat 38

Do'a Setelah Sholat Wajib 39

Sholat-Sholat Sunnah 40

Wirid Sebelum Sholat Jum'at 41

Sholat Li'adail Haqqil Jum'ah 42

Sholat Birrul Walidain 44

Sholat Tasbih 45

Sholat Dhuha 46

Sholat Isti'adzah 48

Do'a Setelah Membaca Surat Waqiah 49

Do'a Sebelum Sholat Subuh 50

Bersama Al-Habib Al-Mustofa 51

Adab dan Nasehat 57

Adab Sholat Jum'at 58

Adab Ketika Berada di Masjid 59

Adab Orang yang Shoum 60

Hikmah Puasa 61

Al-Ukhuwwah 65

Nasehat Nabi Muhammad SAW kepada Sayyidina Mu'adz 68

Tujuh Nasehat Sa'di 77

Nasehat Sayyidina Ali Ra 78


Semakin Banyak yang Kamu MengertiDalam Al-Quran, Semakin Iman Dirimu Kepada Allah


RIWAYAT HIDUP GURU MURSYID KITA

MAMA AJENGAN KYAI HAJI

RADEN ABDULLAH BIN RADEN MUHAMMAD NUH

BIN RADEN MUHAMMAD IDRIS

K.H.R. Abdullah bin Nuh adalah seorang ulama Indonesia terkenal, sastrawan, penulis, pendidik dan pejuang kemerdekaan yang lahir di Cianjur, Jawa Barat, pada tanggal 26 Robu’ul al-Tsani 1323 (30 Juni 1905) dan wafat di Bogor pada 3 Robi’ul al-Awwal 1408 (26 Oktober 1987).

Sejak kecil K.H.R. Abdullah bin Nuh memperoleh pendidikan agama dari ayahnya, K.H.R. Nuh bin Idris, seorang ulama di kota Cianjur, Jawa Barat. Disamping itu beliau masuk sekolah Al-I’anah yang didirikan oleh ayahnya. Dengan pendidikan tersebut beliau mampu berbicara dalam Bahasa Arab. Pada usia yang relatif muda beliau sudah menghafal kitab Nahwu Alfiyah (Tata Bahasa Arab Seribu Bait) di luar kepala. Beliau juga mempelajari sendiri bahasa Inggris dan Belanda.

Pada masa mudanya, K.H.R. Abdullah bin Nuh aktif mengajar di Hadramaut School, sekaligus menjadi redaktur Hadramaut, majalah mingguan edisi Bahasa Arab di Surabaya, Jawa Timur (1922-1926). Selanjutnya beliau aktif mengajar di Cianjur dan Bogor (1928-1943).

Ketika perjuangan Indonesia memuncak, K.H.R. Abdullah bin Nuh terjun langsung ke kancah perjuangan sebagai Daidanco. Beliau menjadi anggota Pembela Tanah Air atau PETA (1943-1945) untuk wlayah Cianjur, Sukabumi dan Bogor. Sekitar tahun 1945-1946 beliau memimpin Badan Keamanan Rakyat (BKR) dan Tentara Keamanan Rakyat (TKR). Pada tahun 1948-1950 beliau menjadi anggota Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) di Yogyakarta, Jawa Tengah, disamping sebagai kepala seksi siaran Bahasa Arab pada Radio Republik Indonesia (RRI) Yogyakarta dan dosen luar biasa dari Universitas Islam Indonesia (UII).

Pada tahun 1950-1964 K.H.R. Abdullah bin Nuh memegang jabatan sebagai kepala siaran Bahasa Arab pada RRI Jakarta. Kemudian beliau menjabat Lektor Kepala Fakultas Sastra Universitas Indonesia (UI). Tahun 1969 beliau mendirikan MAJLIS AL-GHAZALI dan pada 1 Muharam 1398 (29 Januari 1978) mendirikan MAJLIS AL-IHYA, kedua-duanya di Bogor. Di kedua tempat pendidikan ini beliau sebagai Sesepuh.

Di Bogor, K.H.R. Abdullah bin Nuh aktif melaksanakan kegiatan dakwah Islamiyah dan mendidik kader-kader ulama. Beliau juga menyempatkan diri untuk menghadiri pertemuan-pertemuan dan seminar-seminar Internasional tentang Islam di beberapa negara, antara lain Arab Saudi, Yordania, India, Irak, Iran, Australia, Thailand, Singapura, dan Malaysia. Beliau juga ikut serta Konfrensi Islam Asia Afrika (KIAA) sebagai anggota panitia dan juru penerang yang terampil dan dinamis.

Keistimewaan K.H.R. Abdullah bin Nuh sebagai Ulama Indonesia adalah kemampuannya menciptakan syi’ir Arab secara langsung (Irtijalan) dalam berbagai bentuk dan tujuan, seperti syi’ir pujian dan ratapan. Syi’ir-syi’irnya telah dihimpun dalam Diwan ibn Nuh, berupa kasidah (118) kasidah yang terdiri dari 2731 bait. Semuanya dalam Bahasa Arab fsha (fasih) yang bernilai tinggi.

Karya tulis K.H.R. Abdullah bin Nuh yang terkenal adalah Kamus Indonesia-Arab-Inggris. Karya-karyanya yang lain ditulis dalam Bahasa Arab antara lain al-‘Alam al-Islami (Dunia Islam), fi Dzilalil Ka’bah al-Bait al-Harom (Dibawah Lindungan Ka’bah), La Thofiyyata fi al-Islam (Tidak Ada Sekte dalam Islam), Ana Muslim (Aku Seorang Muslim), Mu’allimu al-Arobiyyah (Guru Bahasa Arab), Al-Lu’lu al-Mantsur (Permata yang Bertebaran), Ahlan bi Ramadhan (Selamat Datang Bulan Ramadhan), Al-Tarawih (Shalat Tarawih), Al-Islam wa al-Syubhat al-‘Ashriyah (Islam dan Syubhat Modern) dan Al-Barohin (Argumentasi). Sedangkan karya-karya beliau yang ditulis dalam bahasa Indonesia adalah Cinta dan Bahagia, Zakat dan Dunia Modern, Ukhuwah Islamiyah, Tafsir Al-Qur’an, Studi Islam dan sejarah Islam di Jawa Barat Hingga Zaman Keemasan Banten serta dalam bahasa Sunda, seperti Lenyepaneun (Bahan Telaah Mendalam), dan Ringkasan Minhajul Abidin. Adapun karya terjemahan dari kitab Imam Al-Ghozali adalah Minhajul ‘Abidin (Jalan bagi Ahli Ibadah), Al-Munqidz min al-Dhalal (Pembebas dari Kesesatan), Akhlak (Bahasa Sunda), Panutan Agung (Sejarah Kanjeung Rasul SAW., Bahasa Sunda), Al-Dzikro (Peringatan; Bahasa Sunda) dan karya-karya lainnya.

دُعَاءُ قَبْلَ التَّعَلُّمِ


اَللّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى آلِهِ وَ صَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْتَعِيْنُكَ وَأَسْأَلُكَ أَنْ تَجْعَلَنِيْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ اَللّهُمَّ وَفِّقْنِيْ لِطَاعَتِكَ وَاتِّبَاعِ رَسُوْلِكَ وَ الْبِرِّ بِوَالِدَيَّ وَحُسْنِ التَّلَقِّيْ مِنْ مَشَائِخِيْ اَللّهُمَّ اجْعَلْنِيْ مِنَ الْحُكَمَاءِ الْمُزَوَّدِيْنَ بِالْعِلْمِ مَعَ اْلإِسْتِقَامَةِ فِيْ عِبَادَتِكَ وَحُسْنِ شُكْرِكَ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَصَلَّى الله ُعَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى آلِهِ وَ صَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَ الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ


  1   2   3   4   5   6


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©anasahife.org 2016
rəhbərliyinə müraciət