Ana səhifə

Икт как фактор укрепления и сохранения офтальмологического здоровья детей


Yüklə 45.6 Kb.
tarix13.05.2016
ölçüsü45.6 Kb.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №59»

Тема: ИКТ как фактор укрепления и сохранения офтальмологического здоровья детей

(доклад с презентацией на краевой научно-практической конференции «Современные подходы к организации оздоровительной деятельности в дошкольном учреждении в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы»)

Автор - составитель

учитель-дефектолог

высшей категории

Сидорова И. Ю.

Березники 2012

ИКТ как фактор укрепления и сохранения офтальмологического здоровья детей.
Компьютеризация, проникающая практически во все сферы жизни и деятельности современного человека, вносит свои коррективы в подходы к воспитанию и образованию детей дошкольного возраста. Отечественные и зарубежные исследования по использованию ИКТ в детских садах доказывают не только возможность и целесообразность этого, но и особую роль компьютера в развитии интеллекта и в целом личности ребенка.

Однако компьютеризация образования и досуговой деятельности при несоблюдении определенных правил безопасности может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье.

Считаю, что при правильном и грамотно выстроенном подходе возможности компьютерной техники можно использовать во благо здоровья человека. В нашем детском саду для детей с нарушениями зрения врачом-офтальмологом проводится аппаратное лечение с использованием компьютерных программ «Крестик», «Паучок», «Цветок».

Как тифлопедагог новые средства специального обучения несколько лет я применяю для удовлетворения особых образовательных потребностей детей с нарушениями зрения, для более эффективного решения собственно коррекционных развивающих и оздоровительных задач обучения. Они открывают возможность постановки новых дидактических задач, которые не возможно эффективно решить при помощи традиционных форм обучения. Многолетний опыт работы в специализированном дошкольном учреждении для детей - офтальмопатов позволил мне создать систему работы по развитию зрительной функции с использованием цифровых образовательных ресурсов.

Обязательным компонентом коррекционной работы с детьми является зрительная гимнастика. В работе я использую разные виды упражнений. Комплексы зрительной гимнастики основаны на авторских методиках Э. С. Аветисова, Г. Г. Демирчогляна, В. Ф. Базарного и др. Зрительную гимнастику провожу по 2 раза в ходе непосредственной коррекционной образовательной деятельности детей в течение 2-3 минут. Весь используемый материал систематизирован в картотеки, тематические планы с вариантами использования материала в непосредственной образовательной деятельности с детьми.

Кроме того, в своем тифлопедагогическом кабинете я создала условия для выполнения зрительной гимнастики на специальных офтальмотренажерах. Используя их, я решаю следующие коррекционно – развивающие и оздоровительные задачи:

1. Развивать глазодвигательные навыки

2. Развивать навыки пространственной ориентации

3. Развивать навыки зрительного анализа

Первоначально мною использовались предметы (зрительные стимулы), статичные схемы и малые офтальмотренажеры, карточки, расположенные на бумажной основе, стенах. Занимаясь на тренажерах, дети прослеживают глазами вертикальные, горизонтальные или другие линии. Линии могут быть разной конфигурации: прямые, ломанные, сплошные, прерывистые, закругленные, спиральные.

Но использовать их можно в определенном месте, они не меняют цвет, форму, дети к ним быстро привыкают и выполняют задания формально.

Передо мной возникла проблема как, используя ИКТ укрепить и сохранить офтальмологическое здоровье воспитанников. Для ее решения поставила цель: создание практической системы компьютерных заданий, упражнений, направленной на здоровьесбережение участников непосредственной коррекционной образовательной деятельности.

Я обратилась к опыту педагогов, использующих компьютерные технологии в коррекционно-образовательном процессе (авт. Ю. М. Горвиц, Ю.Б.Зеленская, О.О. Кукушкина, З.М. Кордун, Н.А. Медова, Т. Подугольникова и др.), изучила специальную литературу (авт. В. Ф. Базарнов, З. П, Малеева, Э.Д. Рубан и др.), журнальные статьи (авт. Р. Веденина, Н. Доброва, З. Малеева, И. Г. Погорелова и др.), Интернет пространство (сайт Viki.rdf.ru, http://demosfen.plus.ucoz.ru).

Это позволило мне, создать комплекс зрительных упражнений для профилактики зрительных нарушений, правильного формирования здорового зрения. Это уже не статичные картинки, а движущиеся изображения в разном темпе, в разных направлениях на мониторе компьютера, экране проектора. «Один из законов зрения - движение. Когда глаз перемещается, он видит» В. Ф. Базарный. С помощью компьютерных технологий офтальмотренажеры могут менять цвет, размер, местоположение, обретать сюжет, усложнение, реалистичность.

Считаю, что выстроенная мною по данному принципу система работы способствует снятию аккомодационного напряжения, улучшает работу глазодвигательных мышц, повышает интерес детей, снимает их эмоциональное и психологическое напряжение, позволяет добиваться положительной динамики в коррекции зрительных нарушений у детей дошкольного возраста.
Анализ результатов диагностики коррекции зрения за 3 года подтверждает выше сказанное.

Подводя итог, хочу сказать, что современные компьютерные технологии дают толчок развитию новых форм и содержания традиционных технологий здоровьесбережения.


Литературные источники

1.Аветисов Э. С. Руководство по детской офтальмологии/ Э. С. Аветисов, Е. И. Ковалевский, А. В. Хватова; М.: Медицина, 1987.

2. Аветисов Э. С. Зрительные функции и их коррекция у детей/ Э. С. Аветисов, Т. П. Кащенко, А. М. Шамшиновой. М.: Медицина, 2005.

3. Базарный В. Ф. Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или Развивающие здоровье принципы конструирования Учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах. Красноярск, 1989.



4. Демирчоглян А. Г., Демирчоглян А. Г. Улучшаем зрение. Книга-тренажер для сохранения детского зрения. Строение и работа глаза. Оздоровительный комплекс упражнений «Зрительная гимнастика». Москва: ЭКСМО, 2003.

5. Э. Д. Рубан Э. Д. Практикум по коррекции зрения у детей в домашних условиях. Ростов-на-Дону «Феникс», 2009.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©anasahife.org 2016
rəhbərliyinə müraciət