Ana səhifə

Дальтонизм: откуда и почему?


Yüklə 30.89 Kb.
tarix12.05.2016
ölçüsü30.89 Kb.

Дальтонизм: откуда и почему?


Человеческий глаз различает огромное количество цветов и оттенков. Около семи миллионов! Но есть люди, которые видят мир в черно-белых тонах. Почему? Нарушение способности правильно воспринимать некоторые цвета – это дальтонизм. Чаще всего причиной дальтонизма являются генетические дефекты. В этом случае нарушение восприятия цвета имеется уже с момента рождения и не изменяется у человека в течение всей его жизни.

«Самый распространенный случай – нарушение способности воспринимать зеленый или красный цвет, – говорит врач-офтальмолог Галина Маркова. – Некоторые дальтоники видят все цвета, но иначе, чем те, у которых цветовое зрение нормальное. Случается, что человек из всего спектра видит только синюю часть. Самый редкий тип врожденного дальтонизма – восприятие всего, что человека окружает, только в черно-белом цвете.


Наследственный дефект зрения чаще всего передается от матери-носителя гена к сыну. Этой патологией страдают около 8% мужчин и всего 0,5% женщин.
Причиной врожденного нарушения цветового восприятия является генетическая мутация. Ген, ответственный за правильное восприятие зеленого и красного цветов, находится в Х-хромосоме.
Женские клетки имеют две Х-хромосомы. Для того, чтобы заболевание развилось у женщины, необходимо, чтобы она имела измененный ген в обеих Х-хромосомах, то есть она должна получить неправильный ген и от матери, и от отца.
У мужчин же есть только одна Х-хромосома. Если в ней содержится дефектный ген, то нарушение восприятия цвета развивается с рождения. Поэтому дальтонизм с нарушением восприятия зеленого и красного цвета встречается преимущественно у мужчин. Женщины чаще являются носительницами данного гена. Вероятность того, что их сыновья будут страдать нарушениями цветового зрения – 50 %. А вот ген, ответственный за процесс восприятия синего цвета, не связан с половыми хромосомами. И данное нарушение цветового зрения может встречаться среди мужчин, равно как и среди женщин. Бывает дальтонизм и приобретенным. Причинами его развития могут быть:

1 Естественный процесс старения, приводящий к помутнению хрусталика глаза. В результате снижается не только острота зрения, но и нарушается правильное восприятие цветов. Многие пожилые люди начинают с трудом различать темно-серые, темно-зеленые и темно-синие цвета. 2 Некоторые лекарственные средства могут вызывать побочные эффекты, проявляющиеся стойкими или временными проблемами цветового зрения. Например, ибупрофен, офлоксацин, дигоксин и другие. Эти нарушения, как правило, проходят после окончания курса лечения. 3 Заболевания глаза, такие как катаракта, дегенерация макулы, глаукома, диабетическая ретинопатия нередко приводят к нарушению восприятия цвета. Своевременное лечение обычно помогает восстановлению нормального цветового зрения. 4 Ранения глаза, особенно затрагивающие сетчатку и зрительный нерв. При приобретенном нарушении восприятия цвета люди обычно испытывают затруднения в различении желтого и синего цвета. Обычно проблема затрагивает только один глаз. Второй сохраняет правильное цветовосприятие

Люди с нарушенным цветоощущением часто не знают о своем отличии от других. Люди привыкли для обозначения цвета тех или иных предметов использовать общепринятые прилагательные. Так, все знают, что трава – зеленая, вода – синяя, солнце – желтое. Но дальтоники понимают эти прилагательные по-своему.


Самый «великий» дальтоник Джон Дальтон – английский ученый, который первым описал явление цветовой слепоты. Он сам не различал красный цвет. А узнал ученый о досадной неприятности только в возрасте 26 лет. Каким-то образом случайно выяснилось, что камзол, который был на нем, вовсе не серый, как был уверен Дальтон, а бордовый.

Как узнать о нарушении?
Есть тесты, с помощью которых можно определить способность воспринимать различные цвета. Наиболее популярный способ – использование специальных пластин, на которые с помощью многочисленных цветных точек нанесены изображения. Если у человека имеется нарушение, он просто не увидит ту фигуру или цифру, которая нанесена на пластину. Если использовать различные пластины, то можно определить, какой именно цвет не различает пациент. Врач может попросить человека рассортировать предложенные ему специально окрашенные пластины по цветам. При дальтонизме испытуемый не в силах выполнить это задание.

Это лечится?
Если дальтонизм связан с врожденной патологией, то вылечить или исправить это состояние невозможно. В случае приобретенного дальтонизма в некоторых случаях удается достичь положительного результата.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©anasahife.org 2016
rəhbərliyinə müraciət