Ana səhifə

Беркут (Aquila chrysaetos Linnaeus)


Yüklə 46.2 Kb.
tarix01.05.2016
ölçüsü46.2 Kb.
Беркут (Aquila chrysaetos Linnaeus)

распространение. Как и в других частях ареала распространен спорадично от южных границ края к северу до Хантайского озера, Ангутихи на Енисее. На гнездовье найден в 1987 году в Усинской котловине, в Шушенском районе около дер. Дубенское и в урочище Бороксанский хребет недалеко от дер. Иджа. В сентябре этого же года встречена одиночная особь на водораздельном хребте рек Оя и Казыр-Суг в Ермаковском районе. Известно гнездование беркута в окрестностях пос. Маганска у дер. Свищево.

В мае 1983 г. пара беркутов отмечена у кордона Долгуша на реке Базаихе, а в 1984 г. здесь было обнаружено гнездо. В мае 1984 г. по долине реки Мана на участке от пос. Кой до пос. Береть встречены две пары беркутов.

В долине Енисея гнездо беркута найдено в июне 1991 г. в 4-5 км ниже пос. Кононово и в течение ряда лет беркуты занимали это гнездовье.

Пара этих птиц встречена в июле 1997 г. в окрестностях с. Ораки Шарыповского района. Исключительно редким на гнездовье отмечен для левобережной части Минусинской котловины. Гнездо этого вида обнаружено у с. Когунек в Июсской степи. Указан как редкая гнездящаяся птица безлесных высокогорий, предгорных степных участков, скал и каменных россыпей Саяно-Шушенского заповедника. В южных районах края в зимнее время отмечаются одиночные беркуты. На среднетаежном Енисее беркут встречается редко, но постоянно на весеннем, реже осеннем пролете, иногда и летом, но доказанных случаев гнездования нет. Единичные встречи беркута были у устья р. Кас и вообще в районе Енисейского кряжа и на нижней Ангаре.

Места обитания и образ жизни. Спорадичность распространения беркута в большой степени определяется тем, что для его гнездования необходимо определенное сочетание гнездовых и кормовых условий: наличие скал или деревьев, пригодных для устройства гнезд, а также открытых или разреженных лесных пространств, пригодных для охоты. В тайге такие места встречаются по долинам рек, у больших озер и болот. Поселяются беркуты отдельными парами от подгорных равнин до высот 2500-2600 м над уровнем моря. Гнездовые участки у каждой пары орлов довольно постоянны и используются в течение многих лет. Гнезда устраиваются на скалах и высоких деревьях. Кладка состоит из 1-2 яиц. В южных районах края к размножению приступает в апреле, в третьей декаде мая уже птенцы. На среднетаежном Енисее во второй декаде мая лишь идет весенний пролет. Гнездование здесь отмечено около пос. Ангутиха (крайняя северная тайга). Осенний пролет в этих местах проходит в октябре. Часть популяции беркутов, обитающих на территории края зимует в южных степных и лесостепных районах. Размножаются не ежегодно. На пространственное размещение и участие в размножении решающую роль оказывает трофический факторсостояние кормовой базы вблизи гнездовий. Подъем молодых на крыло в конце августа. Весь гнездовой период продолжается около 75 дней. Основу питания составляют: зайцы, суслики, тетеревиные птицы, утки, новорожденные северные олени, косули и др. Охотно поедает падаль. Зимой беркуты могут нападать на домашних животных.

Степной орел (Aquila rapax Temminck, 1828)

Распространение. За последние 50-70 лет ареал степного орла значительно расширился к северу. Степной орел отмечался под Красноярском, в Минусинской котловине, в Саяно-Шушенском заповеднике, в Новоселовском районе у с. Светлолобово, а на гнездовье был найден в Хакасии. Гнездится степной орел и на сопредельных с Тывой территориях Западного Саяна.

Места обитания и образ жизни. Подвид степного орла, обитающий на территории края, явно избегает равнинных участков, предпочитая степные пространства с всхолмленной поверхностью, выходами камней и небольших скальных образований. Гнезда устраивает обычно на каменистых пологих склонах среди камней, на вершинах холмов, на отдельных останцах в виде уплощенных пирамид в горной степи, реже на уступах припойменных скальных обнажений, иногда на абсолютно ровной поверхности, как исключение на деревьях.

Кладка степного орла состоит из 1-3 яиц, но чаще всего из двух. Длительность насиживания около 45 дней. Птенцы разновозрастные. Гнездовой период около 55 дней. Летные птенцы появляются в конце августа. Пищу степных орлов составляют - суслики, зайцы, птицы, часто кормятся на падали.

Численность и лимитирующие факторы. Исключительно редкий вид Красноярского края, это связано с тем, что степной орел здесь находится в условиях пессимума и, прежде всего, отсутствуют соответствующие места обитания. Поэтому гнездование его в пределах края всегда будет носить эпизодический характер, а изменение численности зависеть от состояния популяций в центре ареала, в частности, на территории республики Тыва, где он обычен. Гнездится степной орел в относительно доступных местностях, поэтому гнезда довольно часто разоряются людьми, пасущимся скотом, собаками, хищными млекопитающими. Фактор беспокойства существенной роли не играет, так как довольно часто поселяется недалеко от человека.

Белая сова (Nyctea scandiaca Linnaeus)

Полевые признаки. Крупная сова величиной почти с филина. Окраска снежно-белая или белая с бурыми крапинами. Вес самцов - до 1,5 кг, самок - до 2,5 кг. Размах крыльев - до 160 см. Держится обычно на земле, неохотно присаживаясь на деревья. Полет быстрый. Довольно осторожна. Голос - звонкий и резкий крик "ки-ки-ки", а также звук вроде "крау-ау", напоминающий карканье (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная птица арктических пустынь и северных тундр Таймыра. В небольшом числе и в благоприятные ("лемминговые") годы, видимо, гнездится на Северной Земле (Беликов, Рандла, 1987). В низовьях Енисея гнездится только севернее 72° с.ш., т.е. уже по берегам Енисейского залива. На Таймыре, по-видимому, не селится во внутренних районах полуострова, южнее оз. Таймыр, а обитает главным образом в приморской полосе шириной до 200-300 км. На кочевках встречается по всему краю. В конце октября совы уже появляются под Красноярском, а в Минусинской котловине регулярно встречаются в ноябре-декабре. Отдельные птицы задерживаются здесь до апреля-мая (Рогачева, 1988).

В южной части края белые совы придерживаются открытого степного и лесостепного ландшафта и в тайгу почти не заходят. Зимующие птицы обычны также в лесотундре и крайней северной тайге, т.е. там, где находятся основные зимовки куропаток. В сплошной тайге кочующие совы надолго не задерживаются и на зиму остаются здесь в очень небольшом числе, чаще по долинам рек. В лесотундре и южной тундре бродячие совы встречаются и летом, в июле-августе. Численность сов резко колеблется по годам в зависимости от размножения их главного корма - леммингов (Рогачева, 1988)



Размножение. Гнездо - ямка в земле без выстилки. Гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры сова избегает, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Начало кладки в середине мая. В кладках бывает от трех-пяти до десяти-одиннадцати белых и охристо-белых яиц. Насиживает самка, а самец носит ей, а затем и выводку добычу. Гнездо самец защищает очень активно. Вылупление птенцов - в конце июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Добычу подстерегает, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Питается главным образом грызунами, часто куропатками. Ловит и крупных птиц: уток, гусей-гуменников, зимняков. Добывает и зайцев. В степи часто ловит мелких птиц, но в основном питается грызунами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©anasahife.org 2016
rəhbərliyinə müraciət