Ana səhifə

А. В. Немчинова


Yüklə 91.63 Kb.
tarix12.05.2016
ölçüsü91.63 Kb.
Поветлужье: проблемы, тенденции и перспективы социкультурного развития: материалы межрегиональной научно-практической конференции, г. Шарья, 18 апреля 2008 г./ сост. А.М. Базанков, А.П. Липаев.- Шарья: Шарьинский филиал КГУ им. Н.А. Некрасова, 2008, с.298
А. В. Немчинова1, А. В. Хорошев2, Н. В. Иванова3, О. Н. Носкова4

1г. Кострома, к.б.н., зав. НИЛ Устойчивости лесных экосистем

КГУ им. Н.А. Некрасова



2 г. Москва, к.г.н. доцент кафедры ландшафтоведения

МГУ им. М.В. Ломоносова



3,4 г. Кострома, сотрудник НИЛ Устойчивости лесных экосистем
Сосотяние биоразнообразия Поветлужского края

Современное состояние лесного покрова Поветлужского края во многом определено характером природопользования, тесно связанным как с природным потенциалом местности, так и с историей освоения ее человеком. Высокая лесистость Костромской губернии документирована в указаниях писцовых книг XVI и XVII веков, когда сведение лесов проводилось преимущественно вдоль рек, в том числе и вдоль р. Ветлуга.

Даже еще в начале XX века в первую очередь осваивались лесные массивы, расположенные вблизи рек или железных дорог, так как заготовка древесины велась вручную, ее вывоз осуществлялся на лошадях, а реки использовались для сплава. Промышленная эксплуатация лесных богатств в частных и казённых лесах началась после строительства в 1906 г. железной дороги между городами Вологдой и Вяткой через Костромскую губернию и строительства лесопильных заводов [1].

Начиная с 50-х годов, в Костромской области начался этап широкомасштабной вырубки лесов. На смену выборочным рубкам пришла сплошнолесосечная концентрированная вырубка с последующим искусственным лесовосстановлением. Проложена сеть узкоколейных железных дорог для транспортировки древесины к нижним складам и сплаву по рекам. Ветлуга и практически все ее крупные притоки в 50-60-е гг. использовались для молевого сплава. Площади вырубаемых лесосек достигали размеров нескольких лесных кварталов. Повсеместно применялась тяжелая гусеничная техника и практика сжигания порубочных остатков на лесосеке, результатом чего стало уничтожение хвойного подроста и формирование мелколиственных древостоев на огромных площадях [2].

Растительный покров бассейна р. Ветлуга приурочен к подзоне южной тайги и характеризуется высоким уровнем лесистости (ок. 80%). Но качественный состав лесов Поветлужья, в результате истощительного лесопользования, за последние 60-70 лет кардинально изменился. Площади коренных темнохвойных лесов резко сократились. В настоящее время более половины площади лесного фонда бассейна р. Ветлуга составляют вторичные осиновые леса. Остальная часть представлена сельскохозяйственными угодьями и лугами, сосняками и березняками. Фрагменты старовозрастных ельников сохранились в верховьях малых рек, питающих притоки р. Ветлуга, рассеяны также в долине р. Ветлуга в широкой (ок. 5км), протягивающейся вдоль реки полосе лугов, сельскохозяйственных угодий и ивово-ольховых перелесков. Прилегающие к Ветлуге прибрежные территории во многих местах изрезаны каналами осушительной мелиорации, что также внесло свою лепту в изменение облика долинных ландшафтов.

Реконструкция облика доисторических ландшафтов Поветлужья требует специальных исследований. Исключая результаты преобразовательной деятельности человека, можно предположить, что ландшафтное разнообразие Поветлужья обусловлено особенностями рельефа и почв, сложившихся в эпоху плейстоценовых оледенений. Граница последнего Московского оледенения и предыдущего Днепровского пересекает территорию, что обусловливает разнообразие ландшафтов с разной мощностью и составом покровных отложений, определяющих в свою очередь, характерный растительный покров. Ландшафты, сформированные под влиянием Московского оледенения, располагаются только на северной границе Костромской и Вологодской областей, представлены моренными равнинами на коренных карбонатных породах южных отрогов Северных Увалов, потенциальный растительный покров которых – пихто-ельники субнеморальные. В настоящее время они сменились в основном осинниками, только вдоль р. Вохма и крупных ее притоков (Пенома, Карюг, Чабра, Парюг) сохранились сосняки, а в понижениях рельефа – березняки и ольшаники.

К северу от широтного изгиба р. Ветлуга (южные части Вохомского и Октябрьского р-нов, Пыщугский и Павинский р-ны) располагаются ландшафты моренно-эрозионных суглинистых равнин времени Днепровского оледенения в пределах южных отрогов Северных Увалов, которые также претерпели структурные изменения в результате хозяйственной деятельности, и на месте коренных пихто-ельников преобладают сейчас осиновые, реже сосновые леса.

На юге территории (южная часть Шарьинского р-на) расположены также антропогенно измененные ландшафты морено-водноледниковой песчано-суглинистой равнины в пределах Унжинской низменности и водноледниковой песчаной равнины в пределах Ветлужской низменности, где потенциальной лесной формацией также должны быть ельники.

Восточная часть бассейна Ветлуги в пределах Ветлужской низменности (в долинах рек Бол. Шанга, Нея, Якшанга) (Поназыревский и часть Шарьинского р-нов) представляет собой водноледниковую песчаную равнину времени Днепровского оледенения на мощных песчаных отложениях, где отмечаются сосняки. В западной части бассейна Ветлуги в пределах Унжинской низменности (часть Шарьинского р-на) располагается эолово-водноледниковая бугристая песчаная равнина с преобладанием сосняков и участием ценной древесной породы лиственницы сибирской (Larix Sukaczewii Djil. spec. nov.).

Лиственница, вместе со своей спутницей сосной обыкновенной (Pinus sylvestris L.), является коренной породой лесов песчаных ландшафтов. В Костромской области проходит западная граница ареала этого вида. Распространение лиственницы ограничивается ее биологическими особенностями – низкой конкурентностью в условиях слабой освещенности и приуроченностью ее к конечно-моренным грядам ледникового происхождения, обнажениям цокольных террас рек с покровом из песчаных отложений, обеспеченных карбонатами. Повсеместные вырубки лиственницы сдерживают ее распространение, и только пожары – одно из условий ее возобновления, т.к. обладая устойчивостью к ним, она избавляется от конкурентов – ели и сосны.

В Поветлужском крае в долине р. Нея, благодаря стараниям лесоводов была сохранена лиственничная роща на месте вырубки 1990 г, технология которой отличалась тем, что в рубку были назначены только деревья сосны, а деревья лиственницы были оставлены. Сейчас деревья имеют высоту до 25м и возраст 150-350 лет. Роща включена в границы Государственного природного заказника Одоевский в Шарьинском районе.

Всего в ходе проектных работ по созданию сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (проект Развитие сети особо охраняемых природных территорий Костромской области (Нидерланды)) за период 2003-2006 гг. на территории Костромского Поветлужья было выделено 20 природных объектов, имеющих важное научное, природоохранное, эстетическое и социальное значение. Среди них: 12 комплексных, 1 ботанический, 1 зоологический, 2 гидрологических государственных природных заказников, 4 памятника природы.

Сеть ООПТ в Поветлужье играет важную роль в создании экологического каркаса бассейна Ветлуги, связывая ценные мало нарушенные хозяйственной деятельностью природные комплексы. В границах ООПТ сосредоточены наиболее ценные леса Поветлужья, имеющие водоохранное значение и отличающиеся высоким природным ландшафтным, ценотическим и видовым разнообразием. Вошли также ценные комплексы верховых и низинных болот.

Богатым набором ценных древесных пород характеризуются долинные лесные экосистемы вдоль р. Ветлуга на территории природных заказников: Лекомо-Заветлужский в устье р. Леком (Вохомский р-н) и Ветлуго-Вохомский в устье р. Вохма (Октябрьский р-н). В составе лесных пойменных и приозерных экосистем, лесных низинных и террасных переходного типа болот высока доля участия широколиственных пород: липы сердцелистной (Tilia cordata L.), вяза голого (Ulmus glabra Huds.), дуба черешчатого (Quercus robur L.), а также других ценных пород: пихты (Abies sibirica Ledeb.), ольхи черной (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.), лиственницы сибирской (Larix sibirica L.). Эти леса служат центрами распространения видов коренных пород на вырубленные территории.

Не удалось спасти от сплошных вырубок ценные южнотаежные массивы лесов в верховьях реки Шубот в Павинском районе. На их месте в настоящее время – безграничные пространства заболоченных березняков, оказавшихся в условиях подтопления водами обезлесенных верховьев реки, перекрытых к тому же проложенной поперек лесовозной дорогой.

Исследователями к. 19 - н. 20 века приводились факты существования дубовых корабельных рощ в Ветлужском уезде [3]. В настоящее время дуб можно встретить в долине р. Ветлуга лишь на небольших участках. Подрост дуба обнаружен в светлых сосновых лесах в Пыщугском районе (заказник Михайловицкий) и в Поназыревском районе в долине р.Нея на территории заказника Одоевский. Сохранившиеся пойменные дубравы, липово-дубово-еловые и пихтово-дубово-еловые леса, приуроченные к системе старичных озер р. Ветлуги вошли в состав комплексного заказника Ветлужские старицы. Фрагменты чистых дубовых рощ отмечены в спроектированном заказнике Ветлужская дубрава в долине притока р. Ветлуга – р. Бол. Утрас.

В состав ботанического заказника Исполинские осины в Шарьинском р-не вошли также лесные участки осины исполинской – триплоидной формы осины дрожащей, отличающейся от обычной осины высоким ростом, большим диаметром стволов и крупным размерами листьев.

Старовозрастные леса, сохранившие высокий уровень ценотического и биологического разнообразия, сохранились в Поветлужье отдельными фрагментами, как правило, в недоступных для вырубки местах. Охвачены сетью ООПТ пихтово-еловые, еловые, сосновые, дубовые, березовые, черноольховые старовозрастные (от 110 до 220 и более лет) лесные массивы: в приустьевой части долины р. Вохмы (Ветлуго-Вохомский заказник), на отрезке правобережья долины Ветлуги в междуречье рек Пызмас и Шайма (заказник Болото Красное), на левом берегу Ветлуги в междуречье рек Нюрюг и Ветлуга (заказник Михайловицкий), в устье р. Бол. Утрас (заказник Ветлужская дубрава), на левобережье Ветлуги в междуречьях рек Нюрюг и Истомка, Истомка и Бол. Шанга (заказник Шангский), на правобережье Ветлуги к юго-западу от поселка Ветлужский (заказник Ветлужские старицы), на участке на правом берегу Ветлуги в междуречье р. Леком и Жильская Шайма и участке на левом берегу в междуречье Варваж и Вязовка (заказник Лекомо-Заветлужский), в междуречье р.Б. Шанга и Б. Паозер (заказник Васеневский).

Сплошные вырубки этих водоохранных лесов в случае отказа утвердить предложенные проектом Государственные природные заказники и Памятники природы, приведут к обширным заболачиваниям, к замедлению процессов лесовосстановления, к нарушениям ландшафтной структуры долины крупной реки Ветлуга, без того испытывающей на всем своем протяжении негативное влияние хозяйственной деятельности.

Признаки антропогенной нарушенности отсутствуют в коренных (девственных) лесах, которые не несут следов пожаров и рубок. На территории Поветлужья коренные леса сохранились в долинах некоторых рек и в труднодоступных участках на водоразделах, на границах с соседними областями и в местах недорубов. Практически вся лесная территория Соловецкого заказника (Октябрьский р-н), например, находится на стадии восстановления после лесных пожаров 30-х гг. 20 века, которые уничтожили коренные пихтово-еловые леса. Лесные массивы развиваются по естественной постпирогенной динамике и близки к восстановлению условно коренных лесов, т.к под пологом мелколиственных деревьев возобновляются коренные лесообразующие породы - ель и пихта. Наиболее крупные малонарушенные лесные массивы также вошли в состав других ООПТ: Шангский (Шарьинский р-н), Лекомо-Заветлужский и Карюгский (Вохомский р-н).

Уникален растительный покров заказника Шангский в Шарьинском районе с высоким естественным ценотическим разнообразием, связанным с особенностями рельефа в сегментной пойме долины реки Ветлуги, где сочетаются луга, низинные болота, старичные озера, еловые и сосновые полидоминантные леса с богатством древесных видов и трав. Широкий спектр растительных сообществ обусловлен сочетанием пойменных грив 50- 300м шириной, сегментно вытянутых на несколько км и межгривных понижений. Растительность каждой гривы оригинальна, так как древостои грив не повторяются, а травы смешиваются с луговыми и болотными травами межгривных понижений, что обеспечивает таким сообществам видовое многообразие и придает неповторимое своеобразие.

Видовое разнообразие ценных природных участков дополняется участием редких и охраняемых видов растений. На обследованных ООПТ Поветлужья обнаружено 18 видов сосудистых растений занесенных в Красную книгу Костромской области (из них 2 вида из Красной книги РФ) и 1 вид лишайника, занесенный в Красную книгу РФ. В список этих видов вошли: башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L.), пальчатокоренник Траунштейнера (Dactylorhiza traunsteineri (Saut.) Soo s. l.), плаун баранец (Huperzia selago (L.) Bern. ex Schranc et Mart.), диплазий сибирский (Diplazium sibiricum (Turcz. ex G. Kunze) Kurata), ежеголовник скученный (Sparganium glomeratum (Laest.)L. Neum.), цинна широколистная (Cinna latifolia (Trev.) Griseb), купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum (L.) All.), пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculate (L.) Soo), ладьян трехнадрезный (Corallorhiza trifida Chatel.), воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa Fisch.), княжик сибирский (Atragene sibirica L.), малина хмелелистная (Rubus humulifolius C.A. Mey.), одноцветка крупноцветковая (Moneses uniflora (L.) A. Gray), лук угловатый (Allium angulosum L.), какалия копьевидная (Cacalia hastata L.), скерда сибирская (Crepis sibirica L.), прострел раскрытый (Pulsatilla patens (L.) Mill.), камнеломка болотная (Saxifraga hirculus L. ), лобария легочная (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.).

В ходе полевых работ НИЛ Устойчивости лесных экосистем летом 2007 года в пойме р. Ветлуга в Шарьинском районе было обнаружено местообитание солонечника точечного (Galatella punctata (Waldst. et Kit.) Nees), добавленного впоследствии в список видов Красной книги области. На лесной просеке в Шарьинском лесничестве обнаружен также ежеголовник скученный (Sparganium glomeratum (Laest.)L. Neum.), включенный в список Красной книги области. Там же в осинниках зафиксирована популяция лобарии легочной (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.), занесенной в Красную книгу РФ.

Список литературы:



  1. Дюбюк Е. Леса Костромской губернии в естественно-историческом отношении (общая характеристика) // Материалы для оценки земель Костромской губернии. – Кострома, 1912. – 13 т, вып. 1. – 215 с.

  2. Русанов А. В. Природопользование в Костромском Заволжье // Костромское Заволжье: природа и человек (эколого-социальный очерк). – М.: ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН, 2001. – С.143-171.

  3. Чарнецкий В.М. Из Костромской губернии. Пределы распространения дуба // Русское лесное дело.- 1892-93.-№12.





Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©anasahife.org 2016
rəhbərliyinə müraciət