Ana səhifə

1、生活習性:暴龍(Tyrannosaurus)又名霸王龍,模式種與目前唯一的有效種是雷克斯暴龍(Tyrannosaurus rex),或稱雷克斯龍,是一種大型的肉食性恐龍,身長約13公尺,臀部高度約4公尺,體重約6


Yüklə 22.45 Kb.
tarix13.05.2016
ölçüsü22.45 Kb.

我的專題報告



1、生活習性:暴龍(Tyrannosaurus)又名霸王龍,模式種與目前唯一的有效種是雷克斯暴龍(Tyrannosaurus rex),或稱雷克斯龍,是一種大型的肉食性恐龍,身長約13公尺,臀部高度約4公尺,體重約6.8公噸。暴龍生存於白堊紀末期的馬斯垂克階最後300萬年,距今約6850萬年到6550萬年,是白堊紀-第三紀滅絕事件前最後的恐龍种群之一。化石分佈於北美洲的美國與加拿大西部,分佈範圍較其他暴龍科更廣。

暴龍的屬名在古希臘文中意為「暴君蜥蜴」,種小名在拉丁文中意為國王。有些科學家認為亞洲的勇士特暴龍(Tarbosaurus bataar)是暴龍屬的第二個有效種,而其他科學家則認為特暴龍是獨立的屬。除此之外還有許多暴龍科的種已被提出,但牠們多被認為是暴龍的異名,或被分類於其他屬。


如同其他的暴龍科恐龍,暴龍是二足、肉食性恐龍,擁有大型頭顱骨,並藉由長而重的尾巴來保持平衡。相對於牠們大而強壯的後肢,暴龍的前肢非常小。長久以來,暴龍被認為只有兩根手指,但在2007年發現的一個完整的暴龍化石,顯示牠們可能具有三根手指。暴龍可能是種頂級掠食者,以鴨嘴龍類與角龍下目恐龍為食,但有科學家認為暴龍是種食腐動物。雖然目前有其他獸腳亞目恐龍的體型與暴龍相當,或大於暴龍,暴龍仍是最大型的暴龍科動物,也是最著名的陸地掠食者之一。

目前已有超過30個雷克斯暴龍的標本被確認,包含數具完整度很高的化石。暴龍的大量化石材料,使科學家們有足夠的資料研究暴龍生理的各個層面,包括生長模式與生物力學。有些研究人員還在標本上發現了軟組織與蛋白質。但暴龍的食性、生理機能以及移動速度仍在爭論中。




2、分類:在過去,暴龍科被推測可能與侏羅紀的大型肉食性恐龍有親緣關係,例如斑龍超科與肉食龍下目。但化石證據顯示這群恐龍在很早期已經分開進化,暴龍應屬於較衍化的虛骨龍類演化支。

暴龍是暴龍超科、暴龍科、以及暴龍亞科的模式屬。暴龍亞科的其他成員包含北美洲的懼龍與亞洲的特暴龍,兩者有時會被認為是暴龍屬的異名。

1955年,蘇聯古生物學家葉甫根尼·馬列夫页面葉甫根尼·馬列夫并不存在,英语维基百科对应页面为Evgeny Maleev。将在蒙古發現的化石建立為一個新種,命名为勇士暴龍(Tyrannosaurus bataar)。到了1965年,勇士暴龍被重新命名為勇士特暴龍(Tarbosaurus bataar)。 儘管被重新命名,許多種系發生學研究認為勇士特暴龍是雷克斯暴龍的姐妹分類,因此勇士特暴龍常被認為是暴龍的亞洲品種。最近一個對於勇士特暴龍的重新敘述顯示勇士特暴龍的頭顱骨比雷克斯暴龍的還要狹窄,而兩者的頭顱骨在咬合時所承受壓強的方式非常不一樣,所得到的數據結果是勇士特暴龍較接近於分支龍,另一種亞洲暴龍類。另一相關的親緣分支分類法研究發現分支龍是特暴龍的姐妹分類,而非暴龍;如果這個研究屬實,將顯示特暴龍與暴龍是獨立的屬。

在發現暴龍的相同地層中發現的其他暴龍科化石,起初被類於個別的分類項目,包含後彎齒龍與大纖細艾伯塔龍(Albertosaurus megagracilis),後者在1995年被建立為恐暴龍(Dinotyrannus megagracilis)。然而,這些化石目前通常被認為是暴龍的幼年個體。

在蒙大拿州發現的一個小型(60公分長)但接近完整的頭顱骨可能是個例外。這個頭顱骨起初被查爾斯·懷特尼·吉爾摩爾在1946年歸類於蘭斯蛇髮女怪龍(Gorgosaurus lancensis),但後來被建立為新屬矮暴龍。對於矮暴龍的有效性分為兩派意見。許多科學家認為該頭顱骨來自於一個幼年暴龍。矮暴龍與暴龍之間有少數差異,例如矮暴龍的牙齒數量較多,這導致有些科學家認為牠們是獨立的兩個屬;必須等到更進一步的研究或發現才能確定兩者之間的關係。

料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9A%B4%E9%BE%8D



圖片來源:http://tieba.baidu.com/f?kz=308996815



第頁


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©anasahife.org 2016
rəhbərliyinə müraciət